Alergias alimentarias en bebés: síntomas, tipos y cómo enfrentarlas
¡Hola, papás y mamás! Si están leyendo esto, es porque probablemente está lidiando con las alergias alimentarias de su bebé, o quieren estar preparados desde antes. ¡La buena noticia es que están en el lugar indicado!
En nuestra guía detallada, les vamos a contar todo lo que necesitan saber sobre las alergias alimentarias en los más pequeños: desde identificar esos primeros signos hasta manejar las distintas etapas que vendrán más adelante. Ya sea que su bebé tenga alergia al huevo, a la proteína de la leche de vaca o a cualquier otro alimento, en Limonada los vamos a guiar paso a paso para que puedan enfrentar esta etapa con seguridad y conocimiento.
¿Cuáles son los síntomas de alergia alimentaria en bebés ?
Cólicos, llanto excesivo, inflamación abdominal y vómitos son algunos de los síntomas que produce la alergia alimentaria, una reacción del sistema inmunitario tras ingerir un determinado alimento. Estas reacciones pueden ser leves, moderadas o graves dependiendo de la tolerancia que tenga tu bebé frente a cierto tipo de alimentos.
A diferencia de lo que sucedía hace 30 años, hoy casi el 8% de los niños menores de 5 años de nuestro país nacen con algún tipo de alergia alimentaria. Si este es tu caso, aquí te entregamos información y consejos indispensables para sobrellevar esta etapa de la mejor manera. Los síntomas de la alergia alimentaria, que varían según la gravedad de la reacción alérgica, son los siguientes:
Síntomas de alergias respiratorios:
- Tos, ronquera o dificultad respiratoria
- Estornudos, sibilancias, estrechez de garganta
- Irritación nasal
Síntomas de alergias estomacales:
- Hinchazón
- Trastornos digestivos como náuseas, vómitos, diarrea o cólicos
- Reflujo gastroesofágico
- Deposiciones con sangre
Síntomas de alergias en la piel:
- Urticaria
- Picor en el paladar
- Picor en la piel
- Hinchazón
Síntomas de alergias en sistemas circulatorios:
- Mareos
- Palidez
- Pérdida de conocimiento
¿Cuándo aparecen los síntomas de alergias alimentarias en bebés?
Estos síntomas suelen aparecer en los bebés inmediatamente tras el consumo del alimento o dentro de las próximas dos horas de su ingesta. Sin embargo, en la mayoría de los lactantes, la reacción alérgica se manifiesta habitualmente luego de 3 a 5 días después de haber consumido el alimento alérgeno.
Los alimentos más alérgenos para bebés: cuáles son y tipos de alergias
Puede que con toda esta información ya te sientas preocupada... Tranquila, lo importante es que estés informada sobre las alergias alimentarias en bebés y sepas de antemano, cómo enfrentar esta situación en el caso de que les toque experimentarla.
Estos son los alimentos más habituales en generar una alergia en bebés y niños:
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Alergia a la proteína de Leche de Vaca (APLV): Este es el alimento que actualmente más provoca alergias en bebés. La leche de vaca no causa problemas en sí, pero su proteína puede ser difícil de manejar para algunos sistemas inmunitarios en desarrollo.
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Alergia al huevo: Sí, aunque son una excelente fuente de nutrición, los huevos también pueden ser problemáticos. La buena noticia es que muchos niños superan esta alergia alimentaria con el tiempo.
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Alergia al maní y a los frutos secos: Aunque técnicamente el maní no es un fruto seco, lo agrupamos aquí porque también es uno de los principales alimentos causantes de alergias alimentarias en bebés. Este tipo de alérgeno suele afectar a largo plazo.
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Alergia a la soya: Este es otro ingrediente muy común en muchos alimentos procesados. Lee muy bien las etiquetas de los alimentos que consumes para evitar una reacción alérgica en tu bebé. Alergia al trigo: Este ingrediente es especialmente complicado, ya que se encuentra en casi todo lo que consumimos. Pero ánimo, con un poco de vigilancia, podrás manejar con éxito esta alergia alimentaria.
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Alergia a los pescados y mariscos: Este tipo de alergia alimentaria puede aparecer un poco más tarde, ya que generalmente no son parte de la dieta inicial de un bebé. Sin embargo, cuando llega el momento, es bueno saber que estos alimentos sí pueden causar reacciones.
Recuerda, cada bebé es único, y el hecho de que estos alimentos puedan ser alérgenos comunes no significa que tu bebé vaya a tener una reacción a ellos. La introducción de alimentos sólidos es un viaje de descubrimiento tanto para ti como para tu bebé, así que ¡a explorar con cuidado y amor!
¿Qué hacer con mi bebé en caso de alergia alimentaria?
¡Ahora vamos a la solución! ¿Qué puedes hacer si tu bebé tiene alergia alimentaria? Lo más importante no es el miedo, sino la información. Si sospechas que tu bebé tiene una reacción a alguno de estos alimentos, lo mejor es hablar con tu Pediatra. Ellos pueden ayudarte a confirmar si se trata de una alergia y cómo adaptar la dieta de tu bebé para mantenerlo seguro y feliz.
Tratamiento de alergias alimentarias en lactantes
Los cambios que lleves a cabo en esta nueva etapa dependerán si tu bebé está con lactancia materna exclusiva (LME), lactancia mixta, fórmula y/o de alimentos sólidos.
Si tu bebé es LME, tendrás que cambiar tu tipo de alimentación, eliminando el alimento causante de la alergia. Esto contempla una rigurosidad importante y un cambio total en tu rutina y en tu dieta. Pero con amor todo se puede y ya verás que más temprano que tarde estarás acostumbrada a esta nueva etapa en tu vida. Te aconsejamos que te apoyes en un especialista en nutrición que te ayude a resolver dudas y te suplemente con vitaminas y nutrientes.
Si tu bebé está con un régimen mixto o de alimentos sólidos, debes darle leches altamente hidrolizadas para alergias leves a moderadas, o con base en aminoácidos en los casos más graves. Estas leches tienen un alto costo, pero la buena noticia es que puedes adquirirlas de forma gratuita por parte del Ministerio de Salud, ingresando al PNAC (Programa Nacional de Alergia a la Proteína de Leche de Vaca).
Y recuerda, esto será temporal. El 90 % de las alergias al huevo, leche, trigo y soya desaparecen antes de los 5 años de edad.
¡Ánimo, amor y paciencia!